CUISSON
- Sortez les oeufs du réfrigérateur au moins 1 heure avant de les utiliser afin qu'ils soient à température ambiante : cela évite qu'ils ne se brisent lorsqu'on les plonge dans l'eau bouillante.
- Les temps de cuisson conseillés le "3-6-9" (3mn pour l'oeuf à la coque, 6 mn pour l'oeuf mollet, 9 mn pour l'oeuf dur) sont les temps à compter à partir de la reprise de l'ébulition et non au moment où l'on plonge l'oeuf dans l'eau !
- L'oeuf coque : il sait attendre ! Vous pouvez très bien après cuisson, laissez l'oeuf à la coque dans de l'eau tiède afin qu'il reste chaud, sans pour autant durcir et continuer à cuire !
- L'oeuf mollet : pour une cuisson uniforme placez les oeufs dans une passoire puis plongez les dans l'eau bouillante.
- L'oeuf dur : jaune au centre. Pour obtenir des oeufs durs au jaune bien centré, il suffit de les retourner fréquemment pendant la cuisson. Attention ! L'oeuf dur ne doit pas cuire plus de 10 mn, sinon le jaune noirci. Plongez le dans l'eau froide, pour arrêter la cuisson et l'écaler plus facilement.
- L'oeuf au plat : le truc des grands chefs. Faites cuire le blanc à part, 1 à 2 minutes puis ajoutez le jaune.
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