mercredi 14 décembre 2011

LES OEUFS

CUISSON


  1. Sortez les oeufs du réfrigérateur au moins 1 heure avant de les utiliser afin qu'ils soient à température ambiante : cela évite qu'ils ne se brisent lorsqu'on les plonge dans l'eau bouillante.
  2. Les temps de cuisson conseillés le "3-6-9" (3mn pour l'oeuf à la coque, 6 mn pour l'oeuf mollet, 9 mn pour l'oeuf dur) sont les temps à compter à partir de la reprise de l'ébulition et non au moment où l'on plonge l'oeuf dans l'eau !
  3. L'oeuf coque : il sait attendre !  Vous pouvez très bien après cuisson, laissez l'oeuf à la coque dans de l'eau tiède afin qu'il reste chaud, sans pour autant durcir et continuer à cuire !
  4. L'oeuf mollet : pour une cuisson uniforme placez les oeufs dans une passoire puis plongez les dans l'eau bouillante.
  5. L'oeuf dur : jaune au centre. Pour obtenir des oeufs durs au jaune bien centré, il suffit de les retourner fréquemment pendant la cuisson.                                                                                              Attention ! L'oeuf dur ne doit pas cuire plus de 10 mn, sinon le jaune noirci. Plongez le dans l'eau froide, pour arrêter la cuisson et l'écaler plus facilement.
  6. L'oeuf au plat : le truc des grands chefs. Faites cuire le blanc à part, 1 à 2 minutes puis ajoutez le jaune.
          

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Tous vos avis sont les bienvenus. C'est à vous !