jeudi 8 décembre 2011

SAUMON MARINE AUX EPICES

Alors, aujourd'hui je vous donne une recette que j'ai faite pour Noêl l'année dernière. Excellente et cela change du saumon fumé.

Pour 6 personnes il vous faut :

  • 600g de saumon avec la peau
  • 160g de fleur de sel
  • 15g de sucre
  • 10g de poivre blanc
  • 3g de baies de genièvre
  • 2 oranges
  • 150g de crème fraîche
  • ciboulette
  • 2 échalotes ciselées
  • sel, poivre

Prélever le zeste des oranges, les mettre dans un bocal avec 70g de fleur de sel, bien mélanger, fermer le bocal et l'oublier jusqu'au lendemain. Rincez les zestes à l'eau claire, les sécher dans le four à 60° jusqu'à ce qu'ils soient cassants.

Dans un mortier ou un mixeur pilez les zestes séchés, 90g de fleur de sel, le sucre, le poivre blanc et les baies de genièvre. Mettre ce mélange dans une poêle et le faire chauffer pour libérer les arômes.

Piquez la peau du saumon et le saupoudrer complètement du mélange d'épices et d'orange. Le mettre dans un plat creux et le filmer. Réserver au frais pendant 12 heures.

Rincez le saumon à l'eau claire, le sécher, le couper en fines tranches.

Mélanger la crème fraîche, la ciboulette, l'échalote, sel et poivre.

Présentez le saumon dans l'assiette avec une quenelle de crème un peu de
salade roquette ou jeunes pousses, quelques toasts grillés ou des blinis et décorez avec quelques quartiers d'oranges pelées à vif.

REGALEZ VOUS.

Si il en reste, pas de problème enveloppez le saumon dans du film alimentaire,
vous pourrez le garder plusieurs jours dans le frigo.

SAUMON MARINE AUX EPICES


Ne jetez pas le sel qui a servi pour les zestes d'oranges, il est très parfumé. J'en ai fait un super gommage pour le corps. Peau douce et parfumée garanti à peu de frais.




1 commentaire:

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