mardi 31 janvier 2012

MIJOTE DE VEAU AUX PRUNES ROUGES

Le saviez vous, l'expression "pour des prunes" est née à Damas, en Syrie. Une ville célèbre pour l' exceptionnelle saveur de ses prunes. En 1148, les croisés assiègent cette ville. Mais Damas n'a pas cédé, et il a fallut faire demi-tour. Au grand dam des croisés, qui avaient fait un si long voyage pour des prunes !!!!!
Bien, maintenant, je vous donne les petites explications !!!!!!!!!


Pour notre délicieux Mijoté de Veau aux Prunes Rouges, il nous faut :
Pour 4 personnes

  • 1 kg de tendron de veau
  • 600 g de prunes rouges
  • 4 petits oignons
  • 40 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 cube de bouillon
  • 1 bâton de cannnelle
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre 5 baies
  1. Lavez les prunes, coupez les en 2, dénoyautez les, puis recoupez les en quartiers. Pelez les oignons, puis coupez les en 4.
  2. Dans une cocotte, faites fondre 20 g de beurre, ajoutez les quartiers de prunes, le bâton de cannelle et faites revenir 10 mn. Versez cette préparation dans une assiette creuse et réservez.
  3. Dans la même cocotte, faites chauffer le beurre restant et l'huile, disposez  la viande, puis faites dorer des deux côtés. Salez, poivrez, ajoutez les morceaux d'oignons, la feuille de laurier, le vin et faites réduire 10 mn. Ajoutez alors 1 verre d'eau, le cube de bouillon émietté, couvrez et laissez mijoter 1 heure (la viande doit être moelleuse, ajoutez un peu d'eau si besoin). En fin de cuisson, ajoutez les prunes, arrosez les du jus de cuisson, et poursuivez la cuisson pendant 5 mn.
  4. Pour servir, saupoudrez la viande et les prunes de baies roses et de persil ciselé. Servez bien chaud. Accompagnez ce mijoté d'une belle purée maison.

MIJOTE DE VEAU AUX PRUNES ROUGES
                                            
Tags : Veau, mijoté, prunes rouges, purée






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