Pour notre délicieux Gâteau de Semoule à l'Orange, il nous faut :
Pour 6 gourmands
- 100 g de semoule de blé fine
- 100 g de poudre d'amandes
- 4 oeufs
- 3 oranges
- 150 g de sucre
- 75 g de miel
- 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 15 g de beurre
- Pour le gâteau, rincez et séchez une orange. Râpez le zeste et pressez le. Mesurez 12 cl de jus obtenu. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, mettre les jaunes et les fouetter avec 75 g de sucre jusqu'à ce qu'il blanchissent et deviennent crémeux. Ajoutez le jus d'orange, les zestes, la poudre d'amandes, puis la semoule de blé. Mélangez au fouet, et réservez 20 mn à température ambiante.
- Préchauffez le four à 200° (th. 6/7). Fouettez les blancs en neige ferme. Incorporez les ensuite à la préparation à la semoule. Versez dans un moule à manqué beurré. Cuisez au four 20 mn.
- Pour le sirop, pressez les oranges restantes. Versez 20 cl de jus dans une casserole avec le reste de sucre et le miel. Portez à frémissements pour 1 mn. Laissez tiédir et ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
- Laissez reposer le gâteau 20 mn hors du four, puis démoulez le sur un plat. Arrosez le avec le sirop en 3 fois, en attendant que chaque tiers ait été absorbé avant d'en rajouter. Réservez au réfrigérateur 6 heures au moins.
GÂTEAU DE SEMOULE A L'ORANGE |
Tags : Gâteau, semoule, orange, fleur d'oranger
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