Pour notre délicieuse Caponata, il nous faut :
Pour 4 à 6 personnes
- 2 aubergines moyennes
- 1 oignon finement émincé
- 4 tomates moyennes
- 2 côtes de céleri finement émincées
- 3 cuil. à soupe d'olives vertes dénoyautées
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 1 cuil. à soupe de câpres
- 2 cuil. à soupe de pignons de pin
- Sel, poivre
- 6 à 8 pains Pita ou pains sans levain
- Huile d'olive
- Coupez les aubergines en tranches épaisses, puis débitez leur chair en dés de 1 cm. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une poêle et mettez y à frire les aubergines en remuant jusqu'à ce qu'elles soient dorées et à moitié cuites à l'intérieur. Sortez les à l'aide d'une écumoire et réservez.
- Versez le reste de l'huile d'olive dans la poêle. Quand elle est chaude, ajoutez l'oignon et laissez le blondir pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, coupez les tomates en deux et ôtez les graines. Hachez grossièrement leur chair, puis ajoutez les dans la poêle avec les aubergines, le céleri, la feuille de laurier, les olives, salez et poivrez. Laissez mijoter pendant 10 minutes.
- Faites dissoudre le sucre dans le vinaigre de vin et incorporez ce mélange dans la poêle avec les câpres. Laissez cuire encore pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les aubergines soient tendres et que le goût du vinaigre s'atténue.
- Faites légèrement griller les pignons de pin dans une poêle chaude. Réchauffez le pain à four modéré.
- Parsemez les légumes de pignons de pin, arrosez d'huile d'olive et servez à température ambiante avec du pain tiède
LA CAPONATA |
BON APPÉTIT !!!!!!!!!!
Tags : Légumes, aubergines, tomates, Italie, Caponata
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