LA RECETTE FAMILIALE
POÊLEE AUX POMMES DE TERRE
Pour 4 personnes
- 6 artichauts violets
- 400 g de pommes de terre
- 400 g de saucisses
- 1 oignon
- Quelque tiges de fenouil
- 1 citron
- 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Cuire les pommes de terre 20 mn à l'eau avec leur peau. Laissez refroidir. Les peler, les couper en quartiers.
- Nettoyez les artichauts, raccourcir les tiges, le sommet des feuilles et les couper en deux.
- Retirez le foin, les coupez en deux à nouveau, les déposer dans de l'eau citronnée. Retirez la peau des saucisses.
- Chauffez l'huile dans une sauteuse, faire revenir l'oignon haché. Faites dorer les pommes de terre.
- Ajoutez les artichauts égouttés, la saucisse émiéttée, 1 dl d'eau chaude, sel et poivre.
- Couvrez, baissez le feu et cuire 15 mn. Ajoutez les feuilles de fenouil, mélangez 3 mn sur feu vif.
- Servez bien chaud.
POÊLEE SAUCISSES, POMMES DE TERRE ET ARTICHAUTS VIOLETS |
BON APPETIT !!!!!!!!
LA RECETTE SIMPLISSIME
FRICASSEE D'ARTICHAUTS
Pour 4 personnes
- 4 artichauts violets
- 1 oignon
- 2 citrons
- farine
- 1,5 dl de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 brins de persil
- 2 dl de bouillon de légumes
- 50 g de beurre
- Sel, poivre
- Nettoyez les artichauts, raccourcir les tiges, le sommet des feuilles et les couper en deux. Retirer le foin, les couper à nouveau en deux, les déposer dans un saladier d'eau citronnée.
- Faire revenir l'oignon finement haché dans le beurre chaud.
- Ajoutez les artichauts égouttés et farinés. Mélangez et faire colorer sur feu vif. Salez, poivrez, ajoutez le bouillon chaud, réduire le feu et laissez cuire 10 mn.
- Battez les oeufs avec le jus d'un demi citron, sel et poivre.
- Mélangez rapidement, puis incorporez la crème et cuire 5 mn sur feu doux.
- Salez, poivrez parsemez de persil haché, servir aussitôt.
FRICASSEE D'ARTICHAUTS |
BON APPETIT !!!!!!!!!!!
LA RECETTE PROVENCALE
MARINADE D'ARTICHAUTS
Pour 4 personnes
- 8 artichauts violets
- 2 carottes
- 1 branche de céléri
- 1 oignon
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 5 feuilles de laurier
- 1 cuil. à café de graines de coriandre
- 3 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- Thym
- 2 gousses d'ail
- 1 citron
- huile d'olive
- sel, poivre en grains
- Pelez les carottes et le céleri. Mettez les dans une casserole d'eau avec l'oignon piqué des clous de girofle, thym, sel et poivre. Portez à ébullition, cuire à feu doux 30 mn.
- Nettoyez les artichauts, raccourcir les tiges, les coupez en deux, retirez le foin. Les ajouter dans le bouillon avec du jus de citron.
- Portez à ébullition à nouveau, baissez le feu et laisser cuire 10 mn.
- Retirez les carottes et les artichauts, les égoutter, laissez refroidir.
- Mélangez les carottes en rondelles, les artichauts, l'ail, le laurier, la coriandre écrasée, la cannelle, les olives, le thym, sel et poivre. Couvrez et laissez macérer 24 h au frigo.
- Servir avec une viande froide.
MARINADE D'ARTICHAUTS |
BON APPETIT !!!!!!!!!!!!!
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