jeudi 19 janvier 2012

TARTE TATIN SAVOYARDE

Classique de la gastronomie Française, la tarte tatin ne fut pas renversé comme il est souvent dit, mais elle est née d'une tarte brûlée dont on a gardé les pommes caramélisées et que l'on a recouvert d'une nouvelle pâte. Cela se passe à Lamotte Beuvron en Sologne. Mais il existe tellement de version !!!!! Je vous donne ma version salée très gourmande. Maintenant les explications !!!!!!!


Pour ma Tarte Tatin Façon Tartiflette, il nous faut:
Pour 4 gourmands

  • 250 g de Reblochon
  • 3 cuil. à soupe de gruyère râpé
  • 150 g de lardons paysan fumés
  • 3 pommes de terre
  • 2 oignons 
  • 1 rouleau de pâte brisé
  • 40 g de beurre (20 + 20)
  1. Cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau salée pendant 20 mn après l'ébullition. Pelez les et coupez les en cubes. Pendant ce temps, poêlez les lardons et les oignons émincés pendant 15 minutes à feu doux avec 20 g de beurre. Enlevez du feu, poivrez et laissez refroidir.
  2. Préchauffez le four à 200° (th.6/7).
  3. Beurrez un moule avec un bord assez haut de 22 cm de diamètre. Répartir les pommes de terre au fond, puis les lardons et les oignons, le gruyère, le reblochon en tranches. Recouvrez avec la pâte brisée, piquez à l'aide d'une fourchette. Passez au four 30 mn.
  4. Servir avec une belle salade craquante, une batavia (j'adore), une vinaigrette au vinaigre balsamique et quelques cerneaux de noix ou bien encore des pignons de pin grillés à sec.


TARTE TATIN SAVOYARDE


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