mardi 31 janvier 2012

CROQUETTES DE POIS CHICHES A LA LIBANAISE

Un peu de dépaysement, nous allons découvrir ces petites croquettes à la libanaise et comme d'habitude, oui, oui, nous allons nous régaler. Je vous donne les explications sans plus attendre !!!!!


Pour ces délicieuses Croquettes de Pois Chiches à la Libanaise, il nous faut :
Pour 4 personnes

  • 1 boîte 4/4 de pois chiches au naturel
  • 3 oignons rouges
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 2 cuil. à soupe de levure
  • 8 cl d'huile
  • 1 pincée de piment (ou plus suivant votre goût)
  • 1 pincée de cumin (ou plus suivant votre goût)
  • 1 pincée de cannelle (ou plus suivant votre goût)
  • 5 brins de persil
  • Sel, poivre
Sauce :
  • 1/2 concombre
  • Le jus de 1/2 citron
  • 1/2 oignon
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 yaourt
  • 6 feuilles de menthe
  1. Egouttez et rincez les pois chiches, mixez les et passez cette purée au chinois afin qu'elle soit bien lisse et ne contienne aucune peau.
  2. Pelez les oignons et les gousses d'ail, puis hachez les. Dans un saladier, mettez la purée de pois chiches, les gousses d'ail, les oignons hachés, le persil ciselé et mélangez bien. Ajoutez la farine, la levure, le piment, le cumin, la cannelle, du sel et du poivre. Si la préparation vous semble trop épaisse détendez la avec un peu d'eau. Mélangez bien. Laissez reposer 1 heure. Formez 12 à 16 croquettes.
  3. Préparez la sauce : Lavez le 1/2 concombre, coupez le en deux dans la longueur, égrainez le, puis recoupez le en tout petits dés. Pelez le 1/2 oignon et coupez le également en petits dés. Lavez les feuilles de menthe et ciselez les. Dans un saladier, disposez les dés de concombre et d'oignon, la menthe, le yaourt, la crème, le jus de citron et mélangez. Réservez au réfrigérateur.
  4. Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites rissoler les croquettes pendant 4 à 5 minutes pour qu'elles deviennent dorées. Pour servir, répartissez la sauce dans 12 à 16 cuillères, puis posez une croquette de pois chiches dans chaque cuillère. Décorez de persil,  roquette, menthe. Servez sans attendre !!!!
CROQUETTES DE POIS CHICHES A LA LIBANAISE
Tags : Pois chiches, croquettes, concombre, spécialitée libanaise


Source boulettes gourmandes de Karen Fingerhut et Olivier Rouault, aux éditions Solar

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