mercredi 18 janvier 2012

LE PAIN D'EPICE DANS TOUS SES ETATS

Le pain d'épice, doux parfum d'enfance ! Comment ne pas se souvenir avec émotion de ces tranches mordorées recouvertes d'une noix de beurre, et dégustées religieusement à l'heure du goûter ? Un peu délaissé ces dernières années, le pain d'épices fait son grand retour, tant en gourmandise dégustée nature qu'en recettes sucrées et salées. Ce classique sait jouer avec la modernité , de l'entrée au dessert. Maintenant, les explications !!!!!!!!!!


CHARLOTTE DE PAIN D'EPICE AU CHOCOLAT :
Pour 6 personnes

  • 18 tranches de pain d'épice
  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide froide
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 1 zeste râpé d'orange non traitée
  • 1/2 pot de marmelade d'orange
  • 3 écorces d'oranges confites
  1. Faites fondre le chocolat au bain marie
  2. Fouettez la crème en chantilly en ajoutant le sucre avant qu'elle ne monte complètement.
  3. Hors du feu, incorporez la crème au chocolat, puis les zestes d'orange.
  4. Coupez 12 tranches de pain d'épice en trois dans la hauteur et tartinez l'une des faces de marmelade d'orange.
  5. En tapissez 6 petits moules, côté confiture vers le centre, et les remplir de mousse au chocolat.
  6. Recouvrir d'un cercle en pain d'épice (avec les 6 tranches restantes) qui formera la base des charlottes démoulées.
  7. Réservez 4 heures au réfrigérateur, démoulez et décorez d'écorces d'oranges confites.
CHARLOTTES DE PAIN D'EPICE AU CHOCOLAT

BOUCHEES DE PAIN D'EPICE A LA GLACE VANILLE
Pour 6 personnes
  • 12 tranches de pain d'épice
  • 80 g de beurre
  • 1/2 litre de glace à la vanille
  • 2 petites oranges
  • 1/2 pot de confiture de fraises ou de framboises
  1. Préchauffez le four à 240° (th.8).
  2. Faites fondre le beurre sur feu doux, puis à l'aide d'un pinceau, enduire chaque côté des tranches de pain d'épice de beurre fondu.
  3. Sortir la glace du congélateur pour la faire ramollir.
  4. Faites dorer les tranches de pain d'épice  mn de chaque côté et les laisser refroidir.
  5. Dressez les assiettes : déposez une tranche de pain d'épice recouverte d'une couche épaisse et uniforme de glace, puis terminez par une seconde tranche dont le côté intérieur sera tartiné avec de la confiture de fraises ou framboises.
  6. Décorez avec quelques rondelles d'oranges et de 2 cuillerées de confiture. 
  7. Servez aussitôt.
BOUCHEES DE PAIN D'EPICE A LA GLACE VANILLE

LAPIN AU PAIN D'EPICE ET AUX PRUNEAUX
Pour 6 personnes
  • 1 lapin d'environ 1.5 kg  coupé en morceaux
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 5 oignons
  • 2 cuil. à soupe de miel liquide
  • 250 g de lard fumé
  • 250 g de pruneaux
  • 50 cl de bière blonde
  • 1 bouquet garni
  • 4 tranches de pain d'épice
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • Sel, poivre
  1. Faites revenir les oignons émincés dans l'huile, ajoutez le lapin, le lard fumé coupé en lardons. salez et poivrez.
  2. Laissez colorer 10 mn, puis ajoutez le miel et faites légèrement caraméliser. Tamisez la farine, bien mélanger et ajoutez la bière, le bouquet garni et laissez mijoter 35 mn. Ajoutez les pruneaux, le pain d'épice émiettez et laissez cuire encore 25 mn.
  3. Servez bien chaud, dans les assiettes, accompagnées de pommes de terre sautées.
LAPIN AU PAIN D'EPICE ET AUX PRUNEAUX



BON APPETIT !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


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