mercredi 18 janvier 2012

L'ARTICHAUT VIOLET DANS TOUS SES ETATS

L'artichaut violet est appelé aussi bouquet, poivrade, selon sa taille et sa région, il se déguste cru ou cuit. Voici trois recettes où il fait des merveilles...... C'est parti pour les explications !!!!!!!!!!!


LA RECETTE FAMILIALE

POÊLEE AUX POMMES DE TERRE
Pour 4 personnes
  • 6 artichauts violets
  • 400 g de pommes de terre
  • 400 g de saucisses
  • 1 oignon
  • Quelque tiges de fenouil
  • 1 citron
  • 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  1. Cuire les pommes de terre 20 mn à l'eau avec leur peau. Laissez refroidir. Les peler, les couper en quartiers.
  2. Nettoyez les artichauts, raccourcir les tiges, le sommet des feuilles et les couper en deux.
  3. Retirez le foin, les coupez en deux à  nouveau, les déposer dans de l'eau citronnée. Retirez la peau des saucisses.
  4. Chauffez l'huile dans une sauteuse, faire revenir l'oignon haché. Faites dorer les pommes de terre.
  5. Ajoutez les artichauts égouttés, la saucisse émiéttée, 1 dl d'eau chaude, sel et poivre.
  6. Couvrez, baissez le feu et cuire 15 mn. Ajoutez les feuilles de fenouil, mélangez 3 mn sur feu vif.
  7. Servez bien chaud.


POÊLEE SAUCISSES, POMMES DE TERRE ET ARTICHAUTS  VIOLETS

BON APPETIT !!!!!!!!


LA RECETTE SIMPLISSIME

FRICASSEE D'ARTICHAUTS
Pour 4 personnes
  • 4 artichauts violets
  • 1 oignon
  • 2 citrons
  • farine
  • 1,5 dl de crème fraîche
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 brins de persil
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • 50 g de beurre
  • Sel, poivre
  1. Nettoyez les artichauts, raccourcir les tiges, le sommet des feuilles et les couper en deux. Retirer le foin, les couper à nouveau en deux, les déposer dans un saladier d'eau citronnée.
  2. Faire revenir l'oignon finement haché dans le beurre chaud.
  3. Ajoutez les artichauts égouttés et farinés. Mélangez et faire colorer sur feu vif. Salez, poivrez, ajoutez le bouillon chaud, réduire le feu et laissez cuire 10 mn.
  4. Battez les oeufs avec le jus d'un demi citron, sel et poivre.
  5. Mélangez rapidement, puis incorporez la crème et cuire 5 mn sur feu doux.
  6. Salez, poivrez parsemez de persil haché, servir aussitôt.
FRICASSEE D'ARTICHAUTS


BON APPETIT !!!!!!!!!!!


LA RECETTE PROVENCALE

MARINADE D'ARTICHAUTS
Pour 4 personnes
  • 8 artichauts violets
  • 2 carottes
  • 1 branche de céléri
  • 1 oignon
  • 100 g d'olives noires dénoyautées
  • 5 feuilles de laurier
  • 1 cuil. à café de graines de coriandre
  • 3 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • Thym 
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron
  • huile d'olive
  • sel, poivre en grains
  1. Pelez les carottes et le céleri. Mettez les dans une casserole d'eau avec l'oignon piqué des clous de girofle, thym, sel et poivre. Portez à ébullition, cuire à feu doux 30 mn.
  2. Nettoyez les artichauts, raccourcir les tiges, les coupez en deux, retirez le foin. Les ajouter dans le bouillon avec du jus de citron.
  3. Portez à ébullition à nouveau, baissez le feu et laisser cuire 10 mn.
  4. Retirez les carottes et les artichauts, les égoutter, laissez refroidir.
  5. Mélangez les carottes en rondelles, les artichauts, l'ail, le laurier, la coriandre écrasée, la cannelle, les olives, le thym, sel et poivre. Couvrez et laissez macérer 24 h au frigo.
  6. Servir avec une viande froide.
MARINADE D'ARTICHAUTS

BON APPETIT !!!!!!!!!!!!!


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