jeudi 19 janvier 2012

MON BOEUF BOURGUIGNON MAISON

Alors aujourd'hui, je vais faire les courses et promotion un beau morceau de paleron de boeuf à braiser, magnifique, c'est une viande qui n'est pas grasse, un peu gélatineuse, très tendre et moelleuse.Je vais la faire cuire à la cocotte minute. La cuisson sera  beaucoup moins longue et la viande sera plus goûteuse. Allez, c'est parti pour nos petites explications !!!!!!

Pour le Boeuf Bourguignon de la Maison, il nous faut :
Pour 6 personnes

  • 1,2 kg de paleron
  • 150 g de poitrine fumée en lardons
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • Laurier, thym
  • Sel de céleri
  • Gingembre
  • 2 carottes
  • 50 cl de vin rouge
  • 2 cubes de bouillon de volailles (je n'aime pas le bouillon de boeuf)
  • 1 bonne cuillèrée de farine tamisée
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  1. Coupez la viande en cubes d'environ 40 g, épluchez et émincez l'oignon, l'ail et les carottes.
  2. Dans la cocotte versez la cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez la viande et la faire rissoler pendant quelques minutes, ajoutez les oignons émincés, les carottes et les lardons bien mélanger. Tamisez la farine, mélangez à nouveau et versez le vin rouge. Remuez, complétez avec un peu d'eau si besoin pour recouvrir la viande juste à niveau. Ajoutez les cubes de bouillon, l'ail, le laurier, le thym, un peu de sel de céleri et le gingembre, le sel (pas trop) et poivrez. Mélangez, fermez la cocotte. Lorsque la soupape chuchote baisser le feu et compter une heure.
  3. Il n'y a plus qu'à servir avec des tagliatelles, de la purée ou des frites pour les plus gourmands.
  4. Il en reste, tant mieux, c'est encore meilleur réchauffé !!!!!

MON BOEUF BOURGUIGNON MAISON



Boeuf, bourguignon, vin rouge, lardons ,plat de viande

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