mardi 31 janvier 2012

MIJOTE DE VEAU AUX PRUNES ROUGES

Le saviez vous, l'expression "pour des prunes" est née à Damas, en Syrie. Une ville célèbre pour l' exceptionnelle saveur de ses prunes. En 1148, les croisés assiègent cette ville. Mais Damas n'a pas cédé, et il a fallut faire demi-tour. Au grand dam des croisés, qui avaient fait un si long voyage pour des prunes !!!!!
Bien, maintenant, je vous donne les petites explications !!!!!!!!!


Pour notre délicieux Mijoté de Veau aux Prunes Rouges, il nous faut :
Pour 4 personnes

  • 1 kg de tendron de veau
  • 600 g de prunes rouges
  • 4 petits oignons
  • 40 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 cube de bouillon
  • 1 bâton de cannnelle
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre 5 baies
  1. Lavez les prunes, coupez les en 2, dénoyautez les, puis recoupez les en quartiers. Pelez les oignons, puis coupez les en 4.
  2. Dans une cocotte, faites fondre 20 g de beurre, ajoutez les quartiers de prunes, le bâton de cannelle et faites revenir 10 mn. Versez cette préparation dans une assiette creuse et réservez.
  3. Dans la même cocotte, faites chauffer le beurre restant et l'huile, disposez  la viande, puis faites dorer des deux côtés. Salez, poivrez, ajoutez les morceaux d'oignons, la feuille de laurier, le vin et faites réduire 10 mn. Ajoutez alors 1 verre d'eau, le cube de bouillon émietté, couvrez et laissez mijoter 1 heure (la viande doit être moelleuse, ajoutez un peu d'eau si besoin). En fin de cuisson, ajoutez les prunes, arrosez les du jus de cuisson, et poursuivez la cuisson pendant 5 mn.
  4. Pour servir, saupoudrez la viande et les prunes de baies roses et de persil ciselé. Servez bien chaud. Accompagnez ce mijoté d'une belle purée maison.

MIJOTE DE VEAU AUX PRUNES ROUGES
                                            
Tags : Veau, mijoté, prunes rouges, purée






BOULETTES DE RIZ FARCI A L'ITALIENNE

Un petit tour en Italie, il fait surement moins froid que chez nous actuellement, cela va nous réchauffer le coeur  et le corps. Accompagnez les d'une petite salade d'épinards, cela fera un plat bien équilibré et original. Maintenant, je vous donne les explications !!!!


Pour nos belles Boulettes de Riz Farci à l'Italienne, il nous faut :
Pour 4 personnes

  • 200 g d'escalopes de veau
  • 200 g de riz
  • 1 petite carotte pelée
  • 1 branche de céleri lavée
  • 50 g de petits pois surgelés ou frais
  • 1 oignon moyen pelé
  • 2 oeufs
  • 25 g de beurre
  • 4 cuil. à soupe de chapelure
  • 50 g de parmesan râpé
  • 8 cuil. à soupe d'huile de tournesol
  • 5 brins de persil
  • Sel, poivre
  1. Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée, en suivant les indications notées sur le paquet. Coupez le veau, le céleri, l'oignon et la carotte en petits dés. Lavez les brins de persil et ciselez les.
  2. Préparez la farce. Faites chauffer la moitié de l'huile dans une poêle et faites y revenir les dés d'oignon 3 mn. Ajoutez les dés de viande, de céleri et de carotte, les petits pois, le persil ciselé, salez, poivrez et mélangez. Laissez cuire à feu moyen 10 mn environ en mélangeant régulièrement. Réservez.
  3. Lorsque le riz est cuit, égouttez le. Ajoutez le parmesan râpé, le beurre, mélangez, puis laissez refroidir. Lorsque le mélange est froid, ajoutez les oeufs battus et remuez bien.
  4. Avec vos mains humidifiées, formez 8 demi-boulettes de riz. Creusez les et répartissez y la farce à l'aide d'une petite cuillère. Réunissez ces demi-boulettes deux par deux pour former 4 boulettes.
  5. Faites chauffer le restant d'huile dans une poêle. Versez la chapelure dans une assiette, roulez y les boulettes, puis déposez les dans la poêle. Faites les cuire 5 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  6. Pour servir, coupez les boulettes en deux, les déposer dans l'assiette et accompagnez d'une salade de pousses d'épinards. 
BOULETTES DE RIZ FARCI A L'ITALIENNE
Tags : Boulettes, riz, veau, parmesan, spécialité italienne

Source : Boulettes gourmandes de Karen Fingerhut et Olivier Rouault, aux éditions Solar

CROQUETTES DE POIS CHICHES A LA LIBANAISE

Un peu de dépaysement, nous allons découvrir ces petites croquettes à la libanaise et comme d'habitude, oui, oui, nous allons nous régaler. Je vous donne les explications sans plus attendre !!!!!


Pour ces délicieuses Croquettes de Pois Chiches à la Libanaise, il nous faut :
Pour 4 personnes

  • 1 boîte 4/4 de pois chiches au naturel
  • 3 oignons rouges
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 2 cuil. à soupe de levure
  • 8 cl d'huile
  • 1 pincée de piment (ou plus suivant votre goût)
  • 1 pincée de cumin (ou plus suivant votre goût)
  • 1 pincée de cannelle (ou plus suivant votre goût)
  • 5 brins de persil
  • Sel, poivre
Sauce :
  • 1/2 concombre
  • Le jus de 1/2 citron
  • 1/2 oignon
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 yaourt
  • 6 feuilles de menthe
  1. Egouttez et rincez les pois chiches, mixez les et passez cette purée au chinois afin qu'elle soit bien lisse et ne contienne aucune peau.
  2. Pelez les oignons et les gousses d'ail, puis hachez les. Dans un saladier, mettez la purée de pois chiches, les gousses d'ail, les oignons hachés, le persil ciselé et mélangez bien. Ajoutez la farine, la levure, le piment, le cumin, la cannelle, du sel et du poivre. Si la préparation vous semble trop épaisse détendez la avec un peu d'eau. Mélangez bien. Laissez reposer 1 heure. Formez 12 à 16 croquettes.
  3. Préparez la sauce : Lavez le 1/2 concombre, coupez le en deux dans la longueur, égrainez le, puis recoupez le en tout petits dés. Pelez le 1/2 oignon et coupez le également en petits dés. Lavez les feuilles de menthe et ciselez les. Dans un saladier, disposez les dés de concombre et d'oignon, la menthe, le yaourt, la crème, le jus de citron et mélangez. Réservez au réfrigérateur.
  4. Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites rissoler les croquettes pendant 4 à 5 minutes pour qu'elles deviennent dorées. Pour servir, répartissez la sauce dans 12 à 16 cuillères, puis posez une croquette de pois chiches dans chaque cuillère. Décorez de persil,  roquette, menthe. Servez sans attendre !!!!
CROQUETTES DE POIS CHICHES A LA LIBANAISE
Tags : Pois chiches, croquettes, concombre, spécialitée libanaise


Source boulettes gourmandes de Karen Fingerhut et Olivier Rouault, aux éditions Solar

lundi 30 janvier 2012

CURRY DE CREVETTES AUX MIRABELLES DE LORRAINE

Savoureuses et parfumées, les mirabelles de Lorraine, au bon goût sucré et acidulé, sont toujours cueillies à maturité. Elles sont fragiles et délicates. Hors saison, comme aujourd'hui, je les achète surgelé chez mon ami Picard. Je vous donne mes petites explications !!!!!


Pour mes délicates Crevettes aux Mirabelles de Lorraine, il nous faut :
Pour 4 personnes


  • 500 g de grosses crevettes décortiquées (gardez le dernier anneau de la queue)
  • 400 g de mirabelles
  • 1 oignon
  • 1 cuil. à soupe de miel liquide
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 belle cuil. à café de curry
  • Persil
  • Sel, poivre
  1. Pelez l'oignon et émincez le. Lavez les mirabelles, séchez les dans du papier absorbant, coupez les en 2, puis dénoyautez les (si vous utilisez des mirabelles surgelées, cette étape est supprimée). Lavez le persil et ciselez le. Gardez 4 tiges pour la déco. 
  2. Dans une sauteuse, faites rissoler l'oignon dans l'huile d'olive pendant 3 minutes. Ajoutez les crevettes décortiquées et faites les revenir également 3 minutes. Salez, poivrez puis ajoutez 10 cl d'eau. Saupoudrez de curry et mélangez bien. Ajoutez les mirabelles et le miel liquide. Parsemez du persil ciselé et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes.
  3. Pour servir, répartissez la préparation dans 4 assiettes chaudes, décorez avec le persil. Accompagnez de riz Basmati nature.
CURRY DE CREVETTES AUX MIRABELLES DE LORRAINE

Tags : crevettes, curry, mirabelle, Lorraine

BEIGNETS LEGERS AUX POMMES

Des petits beignets légers, bien croustillants et dorés. Je vais faire plaisir aux petits et aux grands gourmands (comme moi). Pour que ce dessert ou goûter soit plus gourmand (uniquement pour les grands), faites macérer les pommes 1 heure avec du sucre et du calvados et ajoutez le jus dans la pâte. Maintenant, les explications !!!!!


Pour ces petits Beignets Légers aux Pommes, il nous faut :
Pour 6 gourmands

  • 6 pommes
  • 1/2 citron
  • 250 g de farine tamisée
  • 25 cl de bière
  • 2 cuil. à soupe d'huile
  • 2 oeufs
  • 10 cl d'eau tiède
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 pincées de sel
  • 3 cuil. à soupe de sucre glace
  • huile pour friture
  1. Versez la farine dans un saladier, ajoutez les jaunes d'oeuf, l'huile,la bière,l'eau tiède, la cannelle et 1pincée de sel. Mélangez en incorporant progressivement la farine à partir du centre, jusqu'à ce que la pâte devienne bien lisse. Recouvrez la d'un linge et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante.
  2. Pelez les pommes. Retirez le coeur avec un vide pomme (évidemment si vous en avez un), et coupez les pommes en quatre, puis en tranches de 5 mm environ. Mettez les dans un saladier et arrosez les de jus de citron, pour éviter qu'elles s'oxident et brunissent.
  3. Faites chauffer l'huile de friture à 175°. Battez les deux blancs d'oeufs en neige avec 1 pincée de sel et incorporez délicatement à la pâte.
  4. Essuyez les tranches de pommes. Avec une pince (à spaghettis par exemple), trempez les tranches de pommes dans la pâte, puis plongez les dans l'huile chaude. Lorsque la face dans l'huile est dorée, retournez les beignets et laissez colorer la deuxième face. Egouttez les sur du papier absorbant.
  5. Au moment de servir, poudrez les beignets encore tièdes de sucre glace. Et régalez vous !!!!!!!!!!
BEIGNETS LEGERS AUX POMMES
Tags : beignets, pommes, dessert, goûter, chandeleur

CRÊPES SOUFFLEES AUX POIRES

Des crêpes soufflées, un peu comme une omelette norvégienne, si légères, si légères, j'en aurait bien mangé deux !!!!  Non, non, ce n'est pas raisonnable, je suis vraiment trop goulue. Quand c'est bon !!!! c'est bon !!!
Bon maintenant, je vous donne les explications de ce petit bonheur........


Pour ces fabuleuses Crêpes Soufflées aux Poires, il nous faut :
Pour 4 personnes

  • 4 crêpes au froment
  • 2 poires
  • Le zeste râpé d'un citron
  • 2 oeufs + 1 blanc
  • 10 g de Maïzena
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • 50 g de beurre
  1. Pelez, épépinez et coupez en dés les poires. Faites les revenir dans une poêle avec 25 g de beurre pendant 5 minutes à feu vif. Ajoutez le miel. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
  2. Séparez les 2 jaunes d'oeufs des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez la Maïzena et le zeste râpé. Montez les 3 blancs d'oeufs en neige avec 1 pincée de sel. Les ajouter délicatement au mélange jaune d'oeufs et sucre.
  3. Répartissez les poires et la préparation sur les crêpes. Pliez les en chausson sans trop serrer. Posez les dans un plat beurré, passez 5 mn au four sur th.8 (240°), servez vite !!!!!!!!!!!
CRÊPES SOUFFLEES AUX POIRES
Tags : crêpes, poires, soufflé, dessert, chandeleur

CRÊPES MASCARPONE ET FRUITS CONFITS

Un petit air d'Italie pour mes petites crêpes, avec ce délicieux et crémeux mascarpone et les fruits confits doux et fondants comme des petits bonbons. Je vais maintenant vous donner les explications !!!!!!


Pour mes jolies Crêpes Mascarpone et Fruits Confits, il nous faut :
Pour 4 personnes

  • 4 crêpes au froment
  • 150 g de mascarpone
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • Le zeste râpé d'1 demi orange 
  • 50 g de fruits confits en dés
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1 cuil. à soupe de kirsch
  • 1 pincée de vanille
  • Sucre glace
  1. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez le mascarpone, les fruits confits, le zeste râpé, le kirsch et une pincée de vanille.
  2. Fouettez la crème liquide (il faut qu'elle soit très froide) en chantilly. Incorporez la délicatement au mélange mascarpone.
  3. Garnissez les crêpes bien chaudes de crème et roulez les. Poudrez de sucre glace. Passez les  30 secondes sous le grill du four, ajoutez quelques fruits confits pour le décor et servez aussitôt.
CRÊPES MASCARPONE ET FRUITS CONFITS
Tags : crêpe, mascarpone, fruits confits, dessert, chantilly, chandeleur

CRÊPES VIENNOISES

Nous allons passer par Vienne pour faire une valse à trois temps, et après cette petite danse, nous allons nous régaler de cette délicieuse crêpe viennoise. Allez !!! Les explications !!!!!


Pour notre délicieuse Crêpe Viennoise, il nous faut :
Pour 4 personnes

  • 4 crêpes au froment
  • 50 g de cacao
  • 15 cl de lait
  • 120 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre
  • 60 g d'amandes en poudre
  • Quelques amandes effilées grillées
  • 60 g de sucre glace
  • 1 cuil. à café d'extrait de café
  1. Dans une casserole, versez le cacao, le sucre en poudre et 15 cl de lait. Remuez jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Portez à ébullition et faites frémir 2 mn sans cesser de remuer. Ajoutez 15 g de beurre, puis laissez cuire 3 mn en remuant. Gardez au chaud.
  2. Malaxez 60 g de beurre en lui incorporant les amandes en poudre. Le sucre glace et l'extrait de café. Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit lisse et crémeuse.
  3. Etalez ce beurre d'amandes sur les crêpes chaudes et pliez les en quatre. Nappez de sauce chaude, décorez d'amandes effilées grillées. Servez le reste de sauce à part.
CRÊPES VIENNOISES
Tags : Crêpes, chocolat, amandes, dessert, chandeleur

GATEAU MERINGUE DE CRÊPES AU CITRON

Une nouvelle façon de préparer les crêpes, un gâteau de crêpes, cela va changer. Cela nous permettra de tous manger en même temps ces crêpes et la cuisinière va pouvoir rester avec ses invités. Maintenant, c'est parti pour nos petites explications !!!!!!


Pour notre délicieux Gâteau de Crêpes au Citron, il nous faut :
Pour  personnes


  • 8 crêpes au froment
  • 1 citron non traité
  • 1 oeuf entier + 2 blancs
  • 25 g d'amandes effilées
  • 175 g de sucre en poudre
  • 20 g de Maïzena
  • 20 g de beurre
  • Sucre glace
  • 1 pincée de sel
  1. Dans une casserole, mélangez 1 oeuf, 125 g de sucre, la Maïzena, le zeste du citron râpé ainsi que le jus. Ajoutez 10 cl d'eau en tournant. Chauffez sur feu doux en mélangeant jusqu'à ébullition. Retirez du feu et incorporez le beurre au fouet.
  2. Etalez une couche de crème sur une crêpes. Posez une autre crème dessus et continuez ainsi de suite. 
  3. Montez les 2 blancs d'oeufs en neige avec 1 pincée de sel. Incorporez 50 g de sucre.
  4. Recouvrez le gâteau de la meringue. Parsemez d'amandes. Saupoudrez de sucre glace. Faites dorer 5 mn dans le four sur th.8 (240°) et servez vitre.

GATEAU MERINGUE DE CRÊPES AU CITRON
Tags : gâteau, crêpe, crème citron, meringue, dessert, chandeleur

dimanche 29 janvier 2012

AUMONIERES CREOLES

Et oui, c'est bientôt la chandeleur, le 2 février, et nous allons tous nous régaler avec des crêpes salées ou sucrées. Ici je vous parle des crêpes sucrées, mais regardez dans le libellé, "c'est bientôt la chadeleur" il y a aussi des crêpes de blé noir salées. Nous sommes partis pour des petites explications !!!!


Pour nos merveilleuses Aumônières créoles, il nous faut :
Pour 4 personnes


  • 4 crêpes au froment
  • 1 banane
  • 1 mangue
  • 1 citron vert
  • 2 tranches d'ananas au sirop
  • 50 g de raisins secs
  • 5 cl de rhum
  • 50 g de beurre
  • 50 g  de cassonade
  1. Versez les raisins secs dans une petite casserole avec le rhum. Chauffez sur feu doux. Retirez du feu, flambez.
  2. Prélevez le zeste du citron vert en longues lanières, puis ébouillantez les 2 mn.
  3. Chauffez le beurre dans une poêle, faites revenir les mangues coupées en dés, la banane en rondelles et les tranches d'ananas en morceaux, pendant 3 minutes sur feu vif. Ajoutez les raisins, le jus de citron vert et la cassonade. Poursuivez la cuisson pendant 2 minutes.
  4. Répartissez la préparation sur les crêpes chaudes et formez quatre aumômières. Liez les avec les zestes de citron vert. Servez les aumônières avec une boule de glace à la noix de coco. Et régalez vous !!!!!!!!!!
AUMÔNIERES CREOLES

Tags : Crêpes, aumônière, glace, coco, mangues, fruits exotiques, chandeleur



mardi 24 janvier 2012

LES GALETTES VEGETARIENNES

Bien sur, il faut penser à nos amis les végétariens, qui eux aussi ont très envies de manger des galettes et des crêpes à la chandeleur. Alors pour eux, mais aussi pour tout le monde voici cette petites recettes. C'est parti pour les explications !!!!!!!!!


Pour nos bonnes Galettes Végétariennes, il nous faut :
Pour 4 personnes

  • 4 galettes de blé noir
  • 20 cl de crème liquide
  • 500 g d'épinards en branches surgelés
  • 1 cuil. à café de Maïzena
  • 40 g de parmesan râpé
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 gousse d'ail
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  1. Décongelez les épinards à couvert, sur feu doux,ajoutez l'ail pelé et écrasé, puis laissez évaporer toute l'eau des épinards.
  2. Délayez la Maïzena dans une cuillère à soupe de crème liquide. Chauffez le reste de crème. Incorporez la Maïzena délayée. Faites épaissir 1 mn en remuant. Assaisonnez de sel, poivre, muscade. Mélangez la moitié de cette sauce avec les épinards.
  3. Répartissez les épinards sur les galettes réchauffées avec une noisette de beurre demi-sel. Roulez les bien serré.
  4. Déposez les dans un plat. Nappez du reste de sauce et parsemez de parmesan. Faites gratiner 5 mn sous le grill du four très chaud et servez.
LES GALETTES VEGETARIENNES

Galettes, chandeleur, épinards, végétarien


LES GALETTES A LA NORMANDE

J'ai une petite préférence pour celles ci, la Normandie, c'est ma région, et nous avons de bons produits aussi, allez maintenant, on y va pour nos petites galettes !!!!!!!!!!


Pour ces belles Galettes à la Normande, il nous faut :
Pour 4 personnes

  • 4 galettes de blé noir
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 4 pommes (la golden tient très bien à la cuisson)
  • 500 g de boudin noir
  • 5 cl de calvados (facultatif)
  • Poivre
  1. Pelez et épépinez les pommes. Coupez les en petits dés et faites les dorer 8 minutes dans 40 g de beurre sur feu moyen. Poivrez. Arrosez de Calvados, flambez et gardez au chaud.
  2. Retirez la peau du boudin. Ecrasez le à la fourchette et faites le revenir dans 20 g de beurre sans cesser de remuer.
  3. Réchauffez les galettes avec le reste de beurre. Garnissez les de pommes et de boudin noir. pliez les en formant des éventails. Servez et dégustez très chaud.
GALETTES A LA NORMANDE
Galette, Normandie, boudin noir, chandeleur,pomme


GALETTES A LA CHINOISE

Je vais faire le tour du Monde avec mes petites galettes, cette fois ci, c'est à la chinoise, et vous m'en direz des nouvelles !!!!! C'est parti pour les petites explications !!!! Vous êtes prêts !!!!


Pour nos très belles Galettes à la Chinoise, il nous faut :
Pour 4 personnes

  • 4 galettes de blé noir
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'arachide
  • 350 g de filet de porc
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja
  • 2 ciboules (à défaut, 2 belles cuil. à soupe de ciboulette)
  • 1 gousse d'ail
  • 4 tranches d'ananas au sirop
  • 1 blanc d'oeuf
  • 2 cuil. à café de Maïzena
  • 1 pincée de gingembre
  • Piment de Cayenne
  1. Dans un saladier, mélangez le blanc d'oeuf avec la Maïzena, l'ail pelé, dégermé et écrasé et le gingembre. Ajoutez le filet de porc découpé en petits dés. Laissez mariner 20 minutes.
  2. Chauffez l'huile dans une poêle sur feu vif. Faites y revenir la viande égouttée 2 ou 3 minutes sur feu vif. Ajoutez les ciboules émincés, les tranches d'ananas en dés, la sauce de soja, une pointe de Cayenne. Laissez cuire encore 5 mn.
  3. Garnissez les galettes réchauffées. Formez des cornets et servez aussitôt.
GALETTES A LA CHINOISE

Galettes, chandeleur, chinois, porc, ananas


GALETTES A L'ITALIENNE

Nous allons détournez la pizza, et partir en Bretagne avec une délicieuse galette de blé noir, je vous dis que çà, et je vous attend pour la recette .... C'est parti pour nos petites explications !!!!!!!


Pour nos délicieuses Galettes à l'Italienne, il nous faut :
Pour 4 personnes

  • 4 galettes de blé noir
  • 4 tomates
  • 4 fines tranches de jambon de Parme
  • 80 g de parmesan râpé
  • 250 g de ricotta
  • 20 g de beurre salé
  • 2 cuil. à café d'origan
  • Sel, poivre du moulin
  1. Incisez les tomates, ébouillantez les 10 secondes. Pelez les, épépinez les, hachez les. Salez et laissez de côté 15 minutes.
  2. Coupez le jambon de Parme en lanières.
  3. Mélangez dans un saladier la ricotta avec 40 g de parmesan jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Poivrez le, parfumez d'origan.
  4. Répartissez  cette préparation su les galettes préalablement réchauffées avec une noisette de beurre salé. Parsemez des tomates égouttées et le jambon de Parme.
  5. Pliez les galettes en quatre. Ajoutez le reste de parmesan sur les galettes. Passez les 2 minutes sous le grill du four très chaud et servez vite.
GALETTES A L'ITALIENNE

Galettes, Parme, Italie, ricotta, chandeleur

GALETTES A LA SCANDINAVE

Aujourd'hui, nous allons préparez nos galettes façon Scandinave, avec des petits harengs marinés, du fjord et.....
La suite un peu plus bas ..........;


Pour  nos belles Galettes à la Scandinave, il nous faut :
Pour 4 personnes

  • 4 galettes de blé noir
  • 1 petit pot de fjord (125 g)
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 5 filets de harengs marinés
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 pomme Granny Smith
  • 1 bouquet d'aneth
  • 1/2 citron
  • Sel, poivre du moulin
  1. Coupez un filet de hareng mariné en fines lamelles pour le décor. Hachez grossièrement le reste. Coupez la pomme en petits dés, sans la peler.
  2. Mélangez la crème, le fjord et un filet de jus de citron dans un saladier. Ajoutez les harengs hachés, les dés de pomme et la moitié du bouquet d'aneth ciselé. Salez un petit peu et poivrez.
  3. Réchauffez les galettes avec une noisette de beurre demi-sel, garnissez les de la préparation au hareng puis roulez les. Parsemez du reste d'aneth ciselé, des lamelles de hareng et quelques tranches fines de pomme.
GALETTES A LA SCANDINAVE
Galettes, chandeleur, hareng,

LA RECETTE DE BASE DES GALETTES DE BLE NOIR

Chouette, c'est bientôt la chandeleur, période des crêpes, même si l'on est pas obligé d'attendre cette période pour en manger, tradition oblige, nous allons faire sauter ces petits délices !!!!!


Pour 12 galettes de blé noir, il nous faut :


  • 150 g de farine de sarrasin
  • 100 g de farine de blé
  • 40 g de beurre demi-sel fondu + 75 g de beurre pour la finition
  • 2 oeufs
  • 2 cuil. à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel
  1. Mélangez dans un saladier les deux farines avec les oeufs battus et le sel. Délayez avec 50 cl d'eau, en fouettant, puis ajoutez le beurre fondu tiédi. Laissez reposer pendant 1 heure.
  2. Versez une petite louche de pâte dans la crêpière chaude huilée. Inclinez la pour que la pâte s'étale uniformément. Dès que les bords se décollent, retournez la galette, cuisez encore 30 secondes.
  3. Graissez la crêpière entre chaque galette. Empilez les au fur et à mesure sur un plat.
  4. Pour servir, réchauffez les galettes une à une dans la crêpière. Enduisez les d'une noisette de beurre, garnissez les.
LES GALETTES DE BLE NOIR
Galettes, crêpes, desserts, chandeleur

samedi 21 janvier 2012

PAUPIETTES DE DINDE A LA POMME

Une façon de revisiter les traditionnelles paupiettes de veau. Pour que cette recette soit exotique, accompagnez la de riz Thaï agrémenté de morceaux de pommes ainsi que de raisins secs gonflés dans du thé. Ce petit plat est ne vous en déplaise les gourmands, DIETETIQUE !!!!!! Et oui on peut en manger tous les jours !!!! Explications !!!!!!!!!!!


Pour nos fabuleuses Paupiettes de Dinde à la Pomme, il nous faut :
Pour 4 personnes


  • 4 escalopes de dinde fines
  • 2 pommes golden (elles tiennent très bien à la cuisson)
  • 200 g de chair à saucisse
  • 1 barde de lard
  • 2 échalotes
  • 4 branches d'estragon
  • 10 cl de vin blanc
  • 2+2 cuil.  à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin
  1. Epluchez  les pommes, coupez les en petits dés. Pelez les échalotes, ciselez les finement. Faites revenir rapidement  le tout à la poêle dans 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Ciselez les feuilles d'estragon. Ajoutez la chair à saucisse aux pommes et laissez cuire 10 mn. Parsemez d'estragon. Ecrasez à la fourchette et mélangez, rectifiez l'assaisonnement.
  2. Etalez les escalopes de dinde, coupez les en 2 dans la largeur. Au centre de chacune, déposez 1 cuil. à soupe de farce aux pommes. Ramenez les bords de l'escalope vers le centre pour enfermer la farce, entourez de barde et ficelez. Faites revenir les paupiettes à la sauteuse dans 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, lorsqu'elles sont bien dorées, déglacez avec le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter 15 mn.
REGALEZ VOUS !!!!!!!!!!

PAUPIETTES DE DINDE A LA POMME

Paupiette, dinde, pomme, riz, 

TARTELETTE CHOCOLAT ET NOIX DE COCO

Une merveilleuse tartelette chocolat et noix de coco, dîtes moi, quelqu'un n'aime pas? Non je ne vous crois pas !!! Tout le monde aime !!!! Vous êtes prêts à assumer votre gourmandise, moi oui. Et vous? Je crois que vous avez hâte aux explications !!!!!!!!!!!!!


Pour nos fabuleuses Tartelettes au Chocolat et Noix de Coco, il nous faut :
Pour 6 personnes


  • 250 g de farine
  • 125 + 80 g de sucre
  • 5 oeufs
  • 120 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de chocolat à 70% 
  • 125 g + 4 cuil. à café de coco
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 5 cl de rhum
  1. Dans le bol du mixeur, assemblez farine, beurre, 1 oeuf, 125 g de sucre et la pincée de sel et mixer.
  2. Enveloppez la boule de pâte obtenue dans un film alimentaire, laissez reposer 2 heures au frais. Mixez ensemble 125 g de de poudre de noix de coco, la crème fraîche, 80 g de sucre, 4 oeufs et le rhum.
  3. Etalez la pâte, foncez en les moules, piquez le fond avec une fourchette et versez la préparation à la noix de coco. Faites cuire 20 mn dans un four préchauffé à 180° (th.6)
  4. Faites fondre le chocolat au micro ondes avec une cuillère à soupe d'eau à 500 Watts pendant 1,30 mn.
  5. A la sortie du four, démoulez les tartelettes, nappez les de chocolat fondu. Décorez de noix de coco.


TARTELETTE CHOCOLAT NOIX DE COCO



Tartelette, noix de coco, chocolat, pâte sablée http://recettes.de/http-recettes-de-gateaux

jeudi 19 janvier 2012

TARTE TATIN SAVOYARDE

Classique de la gastronomie Française, la tarte tatin ne fut pas renversé comme il est souvent dit, mais elle est née d'une tarte brûlée dont on a gardé les pommes caramélisées et que l'on a recouvert d'une nouvelle pâte. Cela se passe à Lamotte Beuvron en Sologne. Mais il existe tellement de version !!!!! Je vous donne ma version salée très gourmande. Maintenant les explications !!!!!!!


Pour ma Tarte Tatin Façon Tartiflette, il nous faut:
Pour 4 gourmands

  • 250 g de Reblochon
  • 3 cuil. à soupe de gruyère râpé
  • 150 g de lardons paysan fumés
  • 3 pommes de terre
  • 2 oignons 
  • 1 rouleau de pâte brisé
  • 40 g de beurre (20 + 20)
  1. Cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau salée pendant 20 mn après l'ébullition. Pelez les et coupez les en cubes. Pendant ce temps, poêlez les lardons et les oignons émincés pendant 15 minutes à feu doux avec 20 g de beurre. Enlevez du feu, poivrez et laissez refroidir.
  2. Préchauffez le four à 200° (th.6/7).
  3. Beurrez un moule avec un bord assez haut de 22 cm de diamètre. Répartir les pommes de terre au fond, puis les lardons et les oignons, le gruyère, le reblochon en tranches. Recouvrez avec la pâte brisée, piquez à l'aide d'une fourchette. Passez au four 30 mn.
  4. Servir avec une belle salade craquante, une batavia (j'adore), une vinaigrette au vinaigre balsamique et quelques cerneaux de noix ou bien encore des pignons de pin grillés à sec.


TARTE TATIN SAVOYARDE


Tatin,reblochon,lardons,pomme de terre, Savoie

MOELLEUX A LA PISTACHE, COEUR NUTELLA

C'est par un été torride que la pâte de chocolat, inventée par l'Italien Piétro Ferrero, a fondu pour donner naissance à la célèbre gourmandise : LE NUTELLA !!!!! Comment ne pas se régaler avec cette belle association de pistache et de chocolat !!!!! Maintenant, place aux explications !!!!!


Pour notre Moelleux à la Pistache, Coeur Nutella, il nous faut :
Pour 10 moelleux dans des moules à muffins en silicone

  • 135 g de sucre
  • 60 g de pistaches 
  • 50 g de farine + 10 g pour les moules
  • 3 oeufs
  • 90 g de beurre + 10 g pour les moules
  • 10 belles cuil. à café de Nutella 
  1. Faites fondre le beurre dans une casserole, sans coloration.
  2. Mixez les pistaches, elles doivent devenir poudre (si elles sont sèches) ou pâte (si elles sont fraîches). 
  3. Mélangez vigoureusement les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux, puis la pâte ou la poudre de pistache, le beurre fondu et refroidi, la farine tamisée.
  4. Battre les 3 blancs d'oeufs en neige avec 1 pincée de sel. Il faut qu'ils soient bien fermes et brillants. Mélangez avec la préparation précédente. Réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.
  5. Préchauffez le four à 180° (th.6).
  6. Versez la préparation dans des moules à muffins en silicone beurrés et farinés. Remplir à moitié, mettez une belle cuillère à café de Nutella au centre de chacun des moules et recouvrir du reste de la préparation. Cuire 15 minutes.
  7. Les déguster tièdes. C'est magnifique, léger et délicieux . 
  8. Si vous les avez fait à l'avance un petit truc, vous pouvez les mettre 10/ 12 secondes au micro ondes.


MOELLEUX A LA PISTACHE, COEUR NUTELLA

Nutella, pistache, moelleux, gâteaux,chocolat, douceurs

MON BOEUF BOURGUIGNON MAISON

Alors aujourd'hui, je vais faire les courses et promotion un beau morceau de paleron de boeuf à braiser, magnifique, c'est une viande qui n'est pas grasse, un peu gélatineuse, très tendre et moelleuse.Je vais la faire cuire à la cocotte minute. La cuisson sera  beaucoup moins longue et la viande sera plus goûteuse. Allez, c'est parti pour nos petites explications !!!!!!

Pour le Boeuf Bourguignon de la Maison, il nous faut :
Pour 6 personnes

  • 1,2 kg de paleron
  • 150 g de poitrine fumée en lardons
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • Laurier, thym
  • Sel de céleri
  • Gingembre
  • 2 carottes
  • 50 cl de vin rouge
  • 2 cubes de bouillon de volailles (je n'aime pas le bouillon de boeuf)
  • 1 bonne cuillèrée de farine tamisée
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  1. Coupez la viande en cubes d'environ 40 g, épluchez et émincez l'oignon, l'ail et les carottes.
  2. Dans la cocotte versez la cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez la viande et la faire rissoler pendant quelques minutes, ajoutez les oignons émincés, les carottes et les lardons bien mélanger. Tamisez la farine, mélangez à nouveau et versez le vin rouge. Remuez, complétez avec un peu d'eau si besoin pour recouvrir la viande juste à niveau. Ajoutez les cubes de bouillon, l'ail, le laurier, le thym, un peu de sel de céleri et le gingembre, le sel (pas trop) et poivrez. Mélangez, fermez la cocotte. Lorsque la soupape chuchote baisser le feu et compter une heure.
  3. Il n'y a plus qu'à servir avec des tagliatelles, de la purée ou des frites pour les plus gourmands.
  4. Il en reste, tant mieux, c'est encore meilleur réchauffé !!!!!

MON BOEUF BOURGUIGNON MAISON



Boeuf, bourguignon, vin rouge, lardons ,plat de viande

CHOUCROUTE TERRE ET MER

Aujourd'hui, je devais me faire une simple choucroute de la mer, il me restait 2 tranches d'andouille que je devais manger en entrée, et puis une petite inspiration, et si je cuit l'andouille et, que je la mélange à la choucroute, un peu comme des lardons puisqu'il s'agissait de l'andouille de Vire, qui une fois grillée se détache en morceaux. Le goût caractéristique de l'andouille avec le poisson fait merveille !!!!! Maintenant, je vous explique !!!!!


Pour ma délicieuse Choucroute Terre et Mer, il nous faut :
Pour 4 personnes

  • 800 g de choucroute cuite nature
  • 120 g d'andouille de Vire
  • 4 pavé de cabillaud de 120g
  • 12 gambas crues avec carapace
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 120 g de crème fraîche
  • 3 pointes de couteau de safran
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre
  1. Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans l'eau salée pendant 20 mn après l'ébullitiion.
  2. Faites pocher le poisson 10 mn et les crevettes 3 mn dans un bouillon avec bouquet garni, sel et poivre.
  3. Dans une sauteuse faites revenir l'andouille sans matière grasse, lorsqu'elle est légèrement grillée, ajoutez la choucroute et bien mélanger. Ajoutez les pommes de terre pelées, les pavés de cabillaud ainsi que les crevettes. Mettre un couvercle, et laissez réchauffer doucement.
  4. Dans une casserole, mettez la crème et ajoutez un peu de bouillon de cuisson du poisson pour rendre moins épaisse la crème. Ajoutez le safran, salez et poivrez. Mettre dans une saucière et tenir au chaud.
  5. Dans des assiettes chaudes, répartissez la choucroute avec l'andouille, le poisson, les crevettes et la pomme de terre. Chacun se servira la sauce.
CHOUCROUTE TERRE ET MER
Choucroute, andouille, poisson, gambas, safran

mercredi 18 janvier 2012

LE PAIN D'EPICE DANS TOUS SES ETATS

Le pain d'épice, doux parfum d'enfance ! Comment ne pas se souvenir avec émotion de ces tranches mordorées recouvertes d'une noix de beurre, et dégustées religieusement à l'heure du goûter ? Un peu délaissé ces dernières années, le pain d'épices fait son grand retour, tant en gourmandise dégustée nature qu'en recettes sucrées et salées. Ce classique sait jouer avec la modernité , de l'entrée au dessert. Maintenant, les explications !!!!!!!!!!


CHARLOTTE DE PAIN D'EPICE AU CHOCOLAT :
Pour 6 personnes

  • 18 tranches de pain d'épice
  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide froide
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 1 zeste râpé d'orange non traitée
  • 1/2 pot de marmelade d'orange
  • 3 écorces d'oranges confites
  1. Faites fondre le chocolat au bain marie
  2. Fouettez la crème en chantilly en ajoutant le sucre avant qu'elle ne monte complètement.
  3. Hors du feu, incorporez la crème au chocolat, puis les zestes d'orange.
  4. Coupez 12 tranches de pain d'épice en trois dans la hauteur et tartinez l'une des faces de marmelade d'orange.
  5. En tapissez 6 petits moules, côté confiture vers le centre, et les remplir de mousse au chocolat.
  6. Recouvrir d'un cercle en pain d'épice (avec les 6 tranches restantes) qui formera la base des charlottes démoulées.
  7. Réservez 4 heures au réfrigérateur, démoulez et décorez d'écorces d'oranges confites.
CHARLOTTES DE PAIN D'EPICE AU CHOCOLAT

BOUCHEES DE PAIN D'EPICE A LA GLACE VANILLE
Pour 6 personnes
  • 12 tranches de pain d'épice
  • 80 g de beurre
  • 1/2 litre de glace à la vanille
  • 2 petites oranges
  • 1/2 pot de confiture de fraises ou de framboises
  1. Préchauffez le four à 240° (th.8).
  2. Faites fondre le beurre sur feu doux, puis à l'aide d'un pinceau, enduire chaque côté des tranches de pain d'épice de beurre fondu.
  3. Sortir la glace du congélateur pour la faire ramollir.
  4. Faites dorer les tranches de pain d'épice  mn de chaque côté et les laisser refroidir.
  5. Dressez les assiettes : déposez une tranche de pain d'épice recouverte d'une couche épaisse et uniforme de glace, puis terminez par une seconde tranche dont le côté intérieur sera tartiné avec de la confiture de fraises ou framboises.
  6. Décorez avec quelques rondelles d'oranges et de 2 cuillerées de confiture. 
  7. Servez aussitôt.
BOUCHEES DE PAIN D'EPICE A LA GLACE VANILLE

LAPIN AU PAIN D'EPICE ET AUX PRUNEAUX
Pour 6 personnes
  • 1 lapin d'environ 1.5 kg  coupé en morceaux
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 5 oignons
  • 2 cuil. à soupe de miel liquide
  • 250 g de lard fumé
  • 250 g de pruneaux
  • 50 cl de bière blonde
  • 1 bouquet garni
  • 4 tranches de pain d'épice
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • Sel, poivre
  1. Faites revenir les oignons émincés dans l'huile, ajoutez le lapin, le lard fumé coupé en lardons. salez et poivrez.
  2. Laissez colorer 10 mn, puis ajoutez le miel et faites légèrement caraméliser. Tamisez la farine, bien mélanger et ajoutez la bière, le bouquet garni et laissez mijoter 35 mn. Ajoutez les pruneaux, le pain d'épice émiettez et laissez cuire encore 25 mn.
  3. Servez bien chaud, dans les assiettes, accompagnées de pommes de terre sautées.
LAPIN AU PAIN D'EPICE ET AUX PRUNEAUX



BON APPETIT !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


pain d'épice chocolat,lapin,pruneaux,charlotte,bouchée,vanill ehttp://recettes.de/http-recettes-de-gateaux http://recettes.de/http-recettes-de-plats

L'ARTICHAUT VIOLET DANS TOUS SES ETATS

L'artichaut violet est appelé aussi bouquet, poivrade, selon sa taille et sa région, il se déguste cru ou cuit. Voici trois recettes où il fait des merveilles...... C'est parti pour les explications !!!!!!!!!!!


LA RECETTE FAMILIALE

POÊLEE AUX POMMES DE TERRE
Pour 4 personnes
  • 6 artichauts violets
  • 400 g de pommes de terre
  • 400 g de saucisses
  • 1 oignon
  • Quelque tiges de fenouil
  • 1 citron
  • 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  1. Cuire les pommes de terre 20 mn à l'eau avec leur peau. Laissez refroidir. Les peler, les couper en quartiers.
  2. Nettoyez les artichauts, raccourcir les tiges, le sommet des feuilles et les couper en deux.
  3. Retirez le foin, les coupez en deux à  nouveau, les déposer dans de l'eau citronnée. Retirez la peau des saucisses.
  4. Chauffez l'huile dans une sauteuse, faire revenir l'oignon haché. Faites dorer les pommes de terre.
  5. Ajoutez les artichauts égouttés, la saucisse émiéttée, 1 dl d'eau chaude, sel et poivre.
  6. Couvrez, baissez le feu et cuire 15 mn. Ajoutez les feuilles de fenouil, mélangez 3 mn sur feu vif.
  7. Servez bien chaud.


POÊLEE SAUCISSES, POMMES DE TERRE ET ARTICHAUTS  VIOLETS

BON APPETIT !!!!!!!!


LA RECETTE SIMPLISSIME

FRICASSEE D'ARTICHAUTS
Pour 4 personnes
  • 4 artichauts violets
  • 1 oignon
  • 2 citrons
  • farine
  • 1,5 dl de crème fraîche
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 brins de persil
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • 50 g de beurre
  • Sel, poivre
  1. Nettoyez les artichauts, raccourcir les tiges, le sommet des feuilles et les couper en deux. Retirer le foin, les couper à nouveau en deux, les déposer dans un saladier d'eau citronnée.
  2. Faire revenir l'oignon finement haché dans le beurre chaud.
  3. Ajoutez les artichauts égouttés et farinés. Mélangez et faire colorer sur feu vif. Salez, poivrez, ajoutez le bouillon chaud, réduire le feu et laissez cuire 10 mn.
  4. Battez les oeufs avec le jus d'un demi citron, sel et poivre.
  5. Mélangez rapidement, puis incorporez la crème et cuire 5 mn sur feu doux.
  6. Salez, poivrez parsemez de persil haché, servir aussitôt.
FRICASSEE D'ARTICHAUTS


BON APPETIT !!!!!!!!!!!


LA RECETTE PROVENCALE

MARINADE D'ARTICHAUTS
Pour 4 personnes
  • 8 artichauts violets
  • 2 carottes
  • 1 branche de céléri
  • 1 oignon
  • 100 g d'olives noires dénoyautées
  • 5 feuilles de laurier
  • 1 cuil. à café de graines de coriandre
  • 3 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • Thym 
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron
  • huile d'olive
  • sel, poivre en grains
  1. Pelez les carottes et le céleri. Mettez les dans une casserole d'eau avec l'oignon piqué des clous de girofle, thym, sel et poivre. Portez à ébullition, cuire à feu doux 30 mn.
  2. Nettoyez les artichauts, raccourcir les tiges, les coupez en deux, retirez le foin. Les ajouter dans le bouillon avec du jus de citron.
  3. Portez à ébullition à nouveau, baissez le feu et laisser cuire 10 mn.
  4. Retirez les carottes et les artichauts, les égoutter, laissez refroidir.
  5. Mélangez les carottes en rondelles, les artichauts, l'ail, le laurier, la coriandre écrasée, la cannelle, les olives, le thym, sel et poivre. Couvrez et laissez macérer 24 h au frigo.
  6. Servir avec une viande froide.
MARINADE D'ARTICHAUTS

BON APPETIT !!!!!!!!!!!!!


artichauts, pomme de terre, carotte, saucisse, poêlée, marinade, fricassée, provençale http://recettes.de/http-recettes-de-plats http://recettes.de/http-recettes-de-legumes