lundi 12 décembre 2011

CHAPON AUX FIGUES EN CROÛTE DE SEL

J'ai fait cette recette il y a déjà 3 ans, comme le temps passe vite . Ce chapon était moëlleux, fondant et grâce à la croûte de sel toutes les saveurs étaient préservées.

Pour ce délicieux chapon aux figues en croûte de sel il nous faut :

Pour 8 personnes
  • 1 chapon fermier d'environ 3kg
  • 150g de figues en quartiers
  • 150g de foie gras cru en morceaux
  • 150g de morilles
  • 1 cuil. à soupe de thym
  • 1.5kg de farine
  • 800g de gros sel
  • 3 oeufs
  • sel, poivre
Préchauffer le four à 210°(th.7). Dans un saladier, mélangez le gros sel et la farine, ajoutez les blancs d'oeufs légèrement fouetttés, le thym et incorporez progressivement 3/4 de litre d'eau.

Pétrissez pour obtenir une pâte. Etalez-la au rouleau sur une épaisseur d'1 cm environ. Glissez quelques morilles sous la peau du chapon. Salez et poivrez l'intérieur du chapon et mettre les figues et le foie gras. Fermez le chapon avec un pic en bois. Recouvrir la plaque du four d'un papier sulfurisé, puis d'environ 1/3 de la pâte à sel.

Déposer le chapon dessus et recouvrez le du reste de pâte. Empaquetez le et soudez les bords avec vos doigts humidifiés. Faites cuire environ 3 heures (comptez 30mn par livre).

A la sortie du four, laisser reposer 10 minutes avant de casser la croûte.

Accompagnez le, des morilles poêlées, et d'un écrasé de pomme de terre à truffe.

Merci Picard pour cette délicieuse recette et pour tous vos bons produits.



Merci à cuisinmania.com pour cette jolie photo

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