mercredi 21 décembre 2011

BOEUF FACON CHEVREUIL, SAUCE GRAND VENEUR

Ce chef formidable, Merci M. Gouloumès Chef du Relais & Chateaux Le Mas de Candille, à Mougins, pour ce merveilleux plat de viande de boeuf façon gibier. Quelles saveurs se dégagent de votre plat?Toutes. Merci pour ce partage. Je vais vous délivrer les clés de ce plat.

Pour ce Boeuf  façon Chevreuil, Sauce Grand Veneur il nous faut :
Pour 6 personnes
  • 6 tournedos de filet de boeuf de 130 g l'un à température ambiante
  • 2 carrés de chocolat noir
  • 2 cuil. à café de gelée de coing
  • 1 cuil. à soupe de fond de veau en poudre
  • 120 + 30 g de beurre bien froid
  • 1 cuil. à café de Maïzena
Pour la marinade
  • 75 cl de vin rouge
  • 5 cl de vinaigre
  • 1 carotte + 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 6 baies de genièvre
  • 1 anis étoilé
  • 6 grains de poivre
  1. Emincez carotte, oignon et céleri. Mettez les dans une cocotte avec genièvre écrasé, anis étoilé, poivre, vin rouge, vinaigre. Immergez les tournedos, fermer la cocotte et laissez mariner 12 h au frais.
  2. Séchez la viande sur un linge. Filtrez la marinade dans une passoire  fine posée sur une casserole, faites en évaporer la moitié à feu vif. Mêlez Maïzena et fond de veau dans un bol, délayez en y versant peu à peu 25 cl d'eau froide sans cesser de fouetter ; versez dans la marinade réduite en fouettant hors du feu ; faites à nouveau évaporer la moitié de la sauce à feu vif.
  3. Ajoutez 120 g de beurre froid morcelé en fouettant sans cesse au fouet à main. Ajoutez chocolat, gelée de coing, fouettez ajustez l'assaisonnement en sel, couvrez pour gardez au chaud.
  4. Chauffez 30 g de beurre dans une grande poêle, cuisez les tournedos selon la cuisson désirée. Salez poivrez les. Servez les nappés de sauce grand veneur avec des quartiers de pommes dorés au beurre.

BOEUF FACON CHEVREUIL, SAUCE GRAND VENEUR



BONNE DEGUSTATION !!!!!!!!

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