mardi 7 février 2012

GÂTEAU DE SEMOULE A L'ORANGE

Charme tout oriental pour cet entremet frais aux parfums envoûtants et subtils de miel, d'amandes et de fleur d'oranger. Il plaît aux petits comme aux grands et se garde facilement deux jours, mais je crois qu'il sera mangé bien plus rapidement !!!!!


Pour notre délicieux Gâteau de Semoule à l'Orange, il nous faut :
Pour 6 gourmands

  • 100 g de semoule de blé fine
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 4 oeufs
  • 3 oranges
  • 150 g de sucre
  • 75 g de miel
  • 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 15 g de beurre
  1. Pour le gâteau, rincez et séchez une orange. Râpez le zeste et pressez le. Mesurez 12 cl de jus obtenu. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. 
  2. Dans un saladier, mettre les jaunes et les fouetter avec 75 g de sucre jusqu'à ce qu'il blanchissent et deviennent crémeux. Ajoutez le jus d'orange, les zestes, la poudre d'amandes, puis la semoule de blé. Mélangez au fouet, et réservez 20 mn à température ambiante.
  3. Préchauffez le four à 200° (th. 6/7). Fouettez les blancs en neige ferme. Incorporez les ensuite à la préparation à la semoule. Versez dans un moule à manqué beurré. Cuisez au four 20 mn.
  4. Pour le sirop, pressez les oranges restantes. Versez 20 cl de jus dans une casserole avec le reste de sucre et le miel. Portez à frémissements pour 1 mn. Laissez tiédir et ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
  5. Laissez reposer le gâteau 20 mn hors du four, puis démoulez le sur un plat. Arrosez le avec le sirop en 3 fois, en attendant que chaque tiers ait été absorbé avant d'en rajouter. Réservez au réfrigérateur 6 heures au moins.
CONSEIL : L'idéal, c'est de laisser le gâteau une nuit au réfrigérateur. Présentez le comme au Moyen Orient, en carrés ou losanges.
GÂTEAU DE SEMOULE A L'ORANGE
Tags : Gâteau, semoule, orange, fleur d'oranger

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Tous vos avis sont les bienvenus. C'est à vous !