jeudi 23 février 2012

VIVES LES VACANCES !!!!!!!!!!!

Bonjour, je ne vous ai pas donné beaucoup signe de vie ces dernières semaines, je suis en préparation de vacances, et oui avec ma fille, nous partons à la Guadeloupe pour 2 semaines de vacances bien méritées pour ma fille, pour moi c'est différent (vous vous rappelez j'ai arrêté de travailler le 20 décembre de l'année dernière).
Ne vous inquiétez pas je vais revenir avec des tonnes de recettes dont je me serais régalée, pour vous les transmettre. Le départ est prévu pour samedi, après demain, mon pauvre petit mari chéri reste ici, pas assez de vacances, nous allons lui rapporter pleins de souvenirs.
Je vous fait de gros bisous et je vous dis à dans 15 jours. N'oubliez pas de venir me voir !!!!!!!!!!!!!!


A BIENTÔT pour de délicieuses recettes créoles !!!!!!!!!!!!!!!!

mardi 14 février 2012

PURÉE DE MANGUES FRAÎCHES, MOUSSE AU LAIT DE COCO

Voilà une petite recette exotique qui nous fait penser aux vacances, et les vacances, elles arrivent bientôt, je pars avec ma fille en Guadeloupe avec ma fille. C'est donc un petit avant goût de bonheur !!!!!!


Pour notre fameuse Purée de Mangues Fraîches, Mousse au Lait de Coco, il nous faut :
Pour 4 gourmands

  • 2 mangues bien mûres et parfumées
  • 30 cl de lait de coco
  • 2 cartouches de gaz pour le siphon
Alors plus simple que cette recette, il n'y a pas !!!!
  1. Épluchez les mangues, les couper en morceaux et les mettre dans le mixeur. Faites tourner le mixeur, jusqu'à ce que les mangues soient devenues purée. Répartissez la purée dans des verres cocktail, et mettre au réfrigérateur.
  2. Dans le siphon, versez les 30 cl de lait de coco. Bien fermer le siphon et mettre le gaz des 2 cartouches. Mettre au frais dans le réfrigérateur pendant au moins 5 heures.
  3. Juste avant de servir, mettre la mousse au lait de coco au dessus de la mangue. Attention doucement, sinon la mousse va passer sous la mangue. Je n'ai pas rajouté de sucre, je conseille de manger ce dessert en prenant un peu des deux préparations en même temps. La mangue étant très sucrée, à mon goût cela suffit mais rien ne vous empêche d'en rajouter un peu. Bonne Dégustation !!!!!!!
PURÉE DE MANGUES FRAÎCHES, MOUSSE AU  LAIT DE COCO
Tags : Mangues, dessert, lait de coco, exotique

MACARONS A LA NOIX DE COCO

Peut-on rêver recette plus simple ? Avec trois ingrédients seulement seulement de merveilleux macarons croustillants sortent du four, de plus ils sont divinement parfumés. C'est presque magique !!!! A savourer seuls, par pure gourmandise, ou avec une tasse de café, ou thé délicieusement parfumé. Allez maintenant les petites explications !!!!!


Pour nos délicieux Macarons à la Noix de Coco, il nous faut
Pour 12 macarons 

  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 160 g de noix de coco râpée sèche
  • Huile pour le plan de travail, la plaque du four 
  1. Préchauffez le four à 180° (th.6). Dans un saladier, mélangez les blancs d'oeufs non battus avec le sucre et la noix de coco pour obtenir une préparation homogène.
  2. Déposez cette préparation sur le plan de travail huilé au pinceau. Avec les mains, étalez la en une plaque régulière de 1 cm d'épaisseur.
  3. Avec un verre à liqueur retourné, découpez 12 disques de 4 à 5 cm de diamètre. Déposez les sur la plaque du four huilée au pinceau (ou sur une feuille de cuisson anti-adhésive) et enfournez pour 15 minutes environ. Les macarons doivent être très légèrement dorés.
  4. Déposez les sur une grille pour les laisser refroidir avant de vous régaler. Les macarons se conservent 1 semaine dans un récipient hermétiquement fermé. Mais ils sont tellement bon, que je doute qu'ils durent aussi longtemps.
MACARONS A LA NOIX DE COCO
BON APPÉTIT !!!!!!!!!!!!!

Tags : Macarons, noix de coco, goûter, dessert

LA CAPONATA

Ce plat est en fait un ragoût de légumes à l'aigre douce qui a vu le jour dans les trattorias du sud de l'Italie. Les pêcheurs du cru l'achètent sur le port et le mangent en mer avec du vinaigre et du sucre. Servez ce plat avec du pain pita tiède. Je vais maintenant passer aux explications !!!!!!


Pour notre délicieuse Caponata, il nous faut :
Pour 4 à 6 personnes

  • 2 aubergines moyennes
  • 1 oignon finement émincé
  • 4 tomates moyennes
  • 2 côtes de céleri finement émincées
  • 3 cuil. à soupe d'olives vertes dénoyautées
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 1 cuil. à soupe de câpres
  • 2 cuil. à soupe de pignons de pin
  • Sel, poivre
  • 6 à 8 pains Pita ou pains sans levain 
  • Huile d'olive
  1. Coupez les aubergines en tranches épaisses, puis débitez leur chair en dés de 1 cm. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une poêle et mettez y à frire les aubergines en remuant jusqu'à ce qu'elles soient dorées et à moitié cuites à l'intérieur. Sortez les à l'aide d'une écumoire et réservez.
  2. Versez le reste de l'huile d'olive dans la poêle. Quand elle est chaude, ajoutez l'oignon et laissez le blondir pendant 5 minutes.
  3. Pendant ce temps, coupez les tomates en deux et ôtez les graines. Hachez grossièrement leur chair, puis ajoutez les dans la poêle avec les aubergines, le céleri, la feuille de laurier, les olives, salez et poivrez. Laissez mijoter pendant 10 minutes.
  4. Faites dissoudre le sucre dans le vinaigre de vin et incorporez ce mélange dans la poêle avec les câpres. Laissez cuire encore pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les aubergines soient tendres et que le goût du vinaigre s'atténue.
  5. Faites légèrement griller les pignons de pin dans une poêle chaude. Réchauffez le pain à four modéré.
  6. Parsemez les légumes de pignons de pin, arrosez d'huile d'olive et servez à température ambiante avec du pain tiède

LA CAPONATA
BON APPÉTIT !!!!!!!!!!

Tags : Légumes, aubergines, tomates, Italie, Caponata



jeudi 9 février 2012

SALADE DES BERMUDES

Je vous invite à découvrir cette délicieuse salade légère et savoureuse, oui, oui, elle est comme ça !!!!! Vous voulez en savoir plus ? Pas de problème, je vous donne les explications !!!!!!


Pour cette Salade des Bermudes, il nous faut :
Pour 4 personnes

  • 10 pommes de terre à chair ferme (Charlotte ou Roseval)
  • 2 avocats
  • 1 orange
  • 150 g de crevettes roses cuites et décortiquées (garder le dernier anneau de la queue)
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 cuil. à soupe de jus d'orange pressée
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de framboise
  • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
SALADE DES BERMUDES
  1. Cuire les pommes de terre dans de l'eau salée, départ eau froide pendant 20 mn après la reprise de l'ébullition. Epluchez les et coupez les en rondelles.
  2. Détaillez l'avocat en cubes et pelez l'orange à vif et dégagez les quartiers sans la peau. 
  3. Dans un bol, mélangez le jus d'orange pressée, le vinaigre de framboise, le sel, le poivre et l'huile d'olive.
  4. Mettez dans un saladier, les pommes de terre, les dés d'avocat, les quartiers d'orange, les crevettes, la ciboulette et la sauce. Poivrez légèrement, Mélangez délicatement, et servez bien frais.

Tags : pommes de terre, crevettes, avocats, orange, poisson

AUMÔNIERE DE CHOU AUX POMMES DE TERRE ET HADDOCK

Une recette très facile, nature et tellement délicieuse !!!! Attention, le haddock est naturellement salé, ajoutez très peu de sel dans l'eau de cuisson des pommes de terre. Deuxième petit conseil, pour éviter que les choux ne parfument votre cuisine, pensez à placer un croûton de pain bien sec dans l'eau de cuisson. Et si vous n'aimez pas le haddock pourquoi ne pas le remplacer par du saumon fumé !!!! Bien, maintenant je vais vous donner toutes les petites explications !!!!


Pour nos très belles Aumônières de Chou aux Pommes de Terre et au Haddock, il nous faut 
Pour 4 personnes

  • 4 grandes feuilles de chou vert
  • 4 pommes de terre à chair ferme pour cuisson à l'eau ou vapeur (Charlotte ou Roseval)
  • 1/2 litre de lait
  • 600 g de filets de haddock
  • 1 botte de ciboulette
  • 200 g de crème fraîche
  • Un peu de jus de citron
  • 1 pointe de couteau de safran
  1. Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau très peu salée, départ eau froide, pendant 20 mn. Les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur environ. 
  2. Pendant ce temps, plongez les feuilles de chou vert dans une casserole d'eau bouillante salée, pendant 5 mn, puis égouttez les et passez les sous l'eau froide.
  3. Faites pocher le haddock pendant 5 mn dans du lait pendant 8/10 mn suivant l'épaisseur des filets. Puis effeuillez le poisson.
  4. Garnissez les feuilles de chou vert avec les pommes de terre coupée en rondelles, intercalez avec le haddock, parsemez de ciboulette ciselée et refermez la feuille de chou en aumônière.
  5. Servez les aumônières bien chaudes, accompagnées les d'une sauce crème et ciboulette légèrement citronnée .Si vous aimez ajoutez une pointe de safran, cela sera parfait.
AUMÔNIERE DE CHOU AUX POMMES DE TERRE ET AU HADDOCK


Tags : Pommes de terre, chou vert, haddock, poisson, aumônière

mardi 7 février 2012

LE PHILADELPHIA DANS TOUS SES ETATS

LE PHILADELPHIA ? Ce cream cheese, venu d'outre-atlantique en 2011, se trouve maintenant partout en France et cela pour la plus grande joie des fans de cheese cakes. On peut le tartiner, le cuisiner, il a conquis nos coeurs de Frenchie. Maintenant, je vais vous expliquer mes 3 petites recettes!!!!!


MOUSSE A LA VANILLE ET BRISURES D'AMARETTI
Pour 4 personnes :

  • 200 g de Philadelphia
  • 6 biscuits Amaretti
  • 1 gousse de vanille
  • 10 cl de crème liquide entière très froide
  • 3 feuilles de gélatine
  • 20 griottes au sirop (ou à l'alcool)
  • 30 g de sucre en poudre
  1. Dans un bol d'eau froide, faites ramollir la gélatine. Fendez et grattez la gousse de vanille à l'aide d'un couteau fin. Dans une casserole, mélangez 5 cl d'eau avec le sucre et les graines de vanille, puis portez à ébullition pendant environ 3 mn.
  2. Egouttez les feuilles de gélatine, placez les dans le sirop hors du feu et laissez refroidir.
  3. Dans un saladier, travaillez rapidement le Philadelphia pour l'assouplir. Fouettez à l'aide d'un batteur électrique la crème liquide en chantilly. Incorporez la chantilly au Philadelphia, puis ajoutez le sirop refroidi.
  4. Concassez grossièrement 4 biscuits et coupez les cerises en deux. Conservez quelques jolies demi-cerises pour la présentation. Ajoutez les biscuits et les cerises dans la préparation.
  5. Déposez cette mousse dans des verrines et placez au frais pour 3 heures au moins.
  6. Au moment de servir, décorez le dessus des mousses avec les demi-cerises réservées et des brisures de biscuits.

 POULET GRILLE AU CUMIN ET SAUCE CITRONNE
Pour 4 personnes :

  • 500 g d'aiguillettes de poulet ou blancs de poulet coupés en lanières
  • 200 g de Philadelphia
  • 100 g de mesclun
  • 30 g de pistaches brisées
  • 1 grenade
  • 1 yaourt brassé nature
  • Le jus de 2 citrons jaunes
  •  10 cl d'huile d'olive + 2 cuil. à soupe
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuil. à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 6 brins de ciboulette
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de xérès
  • Sel, poivre
  1. Dans un saladier, mélangez le cumin avec le jus de 1 citron, 10 cl d'huile et l'ail écrasé.
  2. Enrobez les aiguillettes de poulet avec cette marinade, couvrez de film alimentaire et placez au frais 1 heure.
  3. Dans un autre saladier, fouettez le Philadelphia avec le yaourt et le jus du 2ème citron. Rincez, séchez et ciselez les herbes et ajoutez les à la sauce. Salez, poivrez et réservez au frais.
  4. Dans 4 assiettes creuses, déposez le mesclun, parsemez le de pistaches et de graines de grenade, arrosez d'huile d'olive et vinaigre de xérès, salez et poivrez.
  5. Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer les aiguillettes avec leur marinade 3 mn de chaque côté, puis parsemez les de sésame.
  6. Déposez les sur la salade, rectifiez l'assaisonnement et servez avec la sauce acidulée. Au choix, vous pouvez servir cette petite sauce légèrement tiédie. 

TARTINE AU PHILADELPHIA, SAUMON FUME ET SUCRINE
Pour 4 personnes :
  • 4 grandes tranches de pain de campagne
  • 300 g de Philadelphia
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 3 sucrines
  • 200 .g de crème fraîche épaisse
  • 3 oignons frais
  • Le jus de 2 citrons
  • 1 cuil. à soupe de graines de pavot
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  1. Préchauffez le grill du four. Badigeonnez les tranches de pain avec l'huile d'olive et placez les 2 mn sous le grill bien chaud en les surveillant attentivement.
  2. Dans un saladier, mélangez délicatement le Philadelphia avec la crème fraîche, puis ajoutez le jus de citron. Salez, poivrez
  3. Rincez les sucrines, épluchez les oignons et ciselez le tout. Détaillez le saumon fumé en lamelles. Ajoutez les ainsi que les sucrines et les oignons émincés dans la crème. Rincez, séchez et ciselez la ciboulette et incorporez la délicatement.Tartinez généreusement chaque tartine de pain de campagne grillée, salez très légèrement, poivrez et parsemez de graines de pavot.
BON APPETIT !!!!!!!!!!


 Source Version Fémina


Tags : Desserts, amaretti, poulet, cumin, vanille, Philadelphia, 

 
 
 saumon

 

GÂTEAU DE SEMOULE A L'ORANGE

Charme tout oriental pour cet entremet frais aux parfums envoûtants et subtils de miel, d'amandes et de fleur d'oranger. Il plaît aux petits comme aux grands et se garde facilement deux jours, mais je crois qu'il sera mangé bien plus rapidement !!!!!


Pour notre délicieux Gâteau de Semoule à l'Orange, il nous faut :
Pour 6 gourmands

  • 100 g de semoule de blé fine
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 4 oeufs
  • 3 oranges
  • 150 g de sucre
  • 75 g de miel
  • 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 15 g de beurre
  1. Pour le gâteau, rincez et séchez une orange. Râpez le zeste et pressez le. Mesurez 12 cl de jus obtenu. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. 
  2. Dans un saladier, mettre les jaunes et les fouetter avec 75 g de sucre jusqu'à ce qu'il blanchissent et deviennent crémeux. Ajoutez le jus d'orange, les zestes, la poudre d'amandes, puis la semoule de blé. Mélangez au fouet, et réservez 20 mn à température ambiante.
  3. Préchauffez le four à 200° (th. 6/7). Fouettez les blancs en neige ferme. Incorporez les ensuite à la préparation à la semoule. Versez dans un moule à manqué beurré. Cuisez au four 20 mn.
  4. Pour le sirop, pressez les oranges restantes. Versez 20 cl de jus dans une casserole avec le reste de sucre et le miel. Portez à frémissements pour 1 mn. Laissez tiédir et ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
  5. Laissez reposer le gâteau 20 mn hors du four, puis démoulez le sur un plat. Arrosez le avec le sirop en 3 fois, en attendant que chaque tiers ait été absorbé avant d'en rajouter. Réservez au réfrigérateur 6 heures au moins.
CONSEIL : L'idéal, c'est de laisser le gâteau une nuit au réfrigérateur. Présentez le comme au Moyen Orient, en carrés ou losanges.
GÂTEAU DE SEMOULE A L'ORANGE
Tags : Gâteau, semoule, orange, fleur d'oranger