jeudi 2 août 2012

ARTICHAUT BRETON FARCI BACON SAUCE CREMEUSE PARMESAN TOMATES

Ce soir, je me suis décidée à faire cuire un artichaut, mais, comment faire pour que cela change du sempiternel artichaut vinaigrette moutardée ? Et bien voilà, j'ai trouvé, je vais sans attendre vous faire part
de ma petite recette d'artichaut farci. Cette recette peut se décliner avec toutes les farces que vous voudrez bien lui donner. Je pense que la prochaine fois je le farcirais avec des fruits de mer. Dites moi ce que vous avez fait !!!! Allez maintenant je vous donne ma recette perso, à vous de l'essayer. C'est parti  !!!!!!

Pour ce délicieux ARTICHAUT BRETON FARCI BACON SAUCE CREMEUSE  PARMESAN TOMATE il nous faut pour 1 personne :

  • 1 artichaut Breton
  • 50 g de crème fraîche (au choix 15% ou 30% de matières grasses)
  • 100 g de bacon
  • 50 g de sauce tomate Picard (toujours la même cette sauce est délicieuse)
  • Sel (pas trop le bacon est déjà salé), poivre
  • 10 g de parmesan
  • harissa (j'adore! mais ce n'est absolument pas obligatoire, il faut aimer le piment)
Tout d'abord, il faut couper les feuilles de l'artichaut au 1/3 de la hauteur. Ensuite enlever la tige. Ne pas la couper, il faut l'arracher cela permet d'enlever des fils sur le fond d'artichaut. Ensuite, vous le faîtes cuire à votre façon ou à la mienne. Cocotte minute un fond d'eau salée, 15 minutes à partir du chuchotement de la soupape. Laisser légèrement refroidir l'artichaut, puis enlever les feuilles centrales qui sont un peu violettes.
Enlever le foin sur le fond d'artichaut. Faire chauffer la crème avec les galets de sauce tomate, un peu d'eau, le parmesan, et le bacon et un peu de sel  (harissa facultatif). Farcir l'artichaut de cette farce bien chaude. Et déguster.

Alors aujourd'hui deux photos, la première avec les feuilles, la deuxième (après effeuillage) juste le fond avec le reste de farce et de sauce. Je vous conseille de commencer à déguster cet artichaut par les feuilles extérieures.

ARTICHAUT FARCI BACON SAUCE CREMEUSE PARMESAN  ET  TOMATE 1ère PARTIE

ARTICHAUT FARCI SAUCE CREMEUSE PARMESAN ET TOMATES  2ème PARTIE

BON APPETIT A TOUT  LE MONDE !!!!!


Tags : Artichaut, Crème, Breton, Bacon, Picard, Harissa, Parmesan

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