mercredi 27 janvier 2016

DESSERT POIRES AU VIN CRÈME DIPLOMATE DE M. MICHALAK 


Merci M. Michalak pour cette délicieuse recette de poires au vin revisitées. Je fais régulièrement des poires au vin mais je n'aurai jamais imaginé ce genre de dessert avec des poires au vin. Mon mari a adoré et moi aussi. Je l'ai fait en dessert individuel. Je l'ai immortalisé avec une photo vous pourrez vous rendre compte du visuel . Bien maintenant passons aux choses sérieuses et mettons nous au travail !!!!!!

Alors pour nos délicieux desserts aux poires revisités de M.Michalak, il nous faut pour 4 personnes :

LES POIRES :
  • 2 poires conférences
  • 1/4 de litre de vin rouge
  • 100 ml de jus de fruit Rougissimo (Leclerc)
  • 1 anis étoilé
  • 1 gousse de vanille
  • 1 clou de girofle
  • 2 belles pincées de cannelle
  • 80 g de sucre
LES CRÈMES :
  • 1/4 de litre de lait
  •  50 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 20 g de maïzena
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de crème liquide entière très froide
LE MONTAGE :
  • 8 biscuits à la cuillère
  • 5 spéculos réduits en poudre

  1. Mélanger le vin rouge, le jus de fruit Rougissimo, le sucre, l'anis étoilé, la vanille, le clou de girofle et la cannelle dans une cocotte minute. Ajouter les poires épluchées. Laisser cuite 10 minutes après le chuchotement de la soupape. Laisser refroidir dans le jus de cuisson. Le mieux c'est de le faire la veille.
  2. Faire tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée. Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena dans un bol. Verser le lait bouillant sur ce mélange bien mélanger et remettre dans la casserole. Cuire le à feu doux en fouettant vigoureusement jusqu'à épaississement de la crème pâtissière. Ajouter la feuille de gélatine bien essoré. Mettre dans un plat, filmer au contact et réserver au frais. Monter les 150 g de crème liquide en chantilly. Une fois la crème pâtissière refroidie mélanger la crème chantilly en trois fois. Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.
  3. Imbiber les biscuits à la cuillère dans le jus froid de cuisson des poires et tapisser le fond de quatre cercles individuels posés sur un support ou directement dans l'assiette.
  4. Couper chaque poire en huit quartiers. Disposer les quartiers de poires sur les biscuits côtés arrondis le long du cercle et mettre quelques poires au centre. Recouvrir de crème, bien lisser avec une spatule à hauteur du cercle. Enlever les cercles. Saupoudrer de poudre de spéculos avec un tamis.


IL NE VOUS RESTE PLUS QU'A DÉGUSTER !!!!!!!   



Poires au vin crème diplomate de M. Michalak









Tags : Christophe Michalak, poires au vin, crème diplomate,biscuit, crème chantilly, crème pâtissière


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