lundi 12 janvier 2015

CASSOULET TOULOUSAIN AU CONFIT DE CANARD

Bonjour, je suis de retour, je viens vous parler d'une expérience alimentaire extraordinaire. Certains diront qu'il n'est question que de haricots et de viande mais non il est question de beaucoup d'autres choses. L'odeur du bouillon, l'odeur de la viande (la poitrine demi sel et l'échine) et encore les saucisses de Toulouse et le confit de canard qui rissolent avant de retrouver tout le monde dans la cassole. Bien j'espère  vous avoir mis l'eau à la bouche et je vous entraîne dans cette délicieuse recette.

Alors pour 4 personnes pour notre délicieux CASSOULET il nous faut :

  • 300 grs environ de poitrine demie-sel
  • 300 grs environ d'échine de porc
  • 2 saucisses de Toulouse
  • 2 cuisses de confit de canard (coupées en deux)
  • 400 grs de haricots lingot sec
  • 1 carotte
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d'ail dégermés
  • 2 feuilles de laurier, du thym 
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • sel, poivre


La veille faire tremper les haricots lingot dans l'eau dans un saladier pendant 12 heures.

Le lendemain, égoutter les lingots, les mettre dans une casserole, les recouvrir d'eau froide non salée
porter à ébullition pendant 5 mn. Les égoutter.

Eplucher et émincer la carotte, l'oignon et les gousses d'ail. Faire fondre une belle cuillère de graisse de canard dans une casserole et ajouter les ainsi que la poitrine demie sel pour les faire rissoler et colorer pendant quelques minutes sans cesser de remuer.

Ajouter les  haricots blanchis, l'échine de porc le laurier et le thym. Couvrez d'eau porter à ébullition
et laisser cuire à petite ébullition pendant 1 heure.

Dans une poêle faire rissoler le confit de canard ainsi que les saucisses.

Préchauffez le four sur thermostat 5 (150°). Egouter les haricots ainsi que la viande. Garder le bouillon de cuisson et lui ajouter le concentré de tomate. Rectifiez l'assaisonnement.

Après cuisson couper les saucisses en 2 , l'échine et la poitrine demie-sel en quatre.Vous pouvez monter votre cassoulet en couche haricots, viandes et haricots. Mouiller avec le bouillon ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de graisse de canard fondue (il doit en rester dans la poêle de cuisson) et passer au four pendant 1 heure.

Maintenant !!! On déguste !!!!!



CASSOULET A LA SORTIE DU FOUR !!! MIAM!!!


APRES LE PASSAGE DE DEUX GOURMANDS!!!

Tags : porc, saucisse, haricot lingot, cassole, confit de canard, spécialité, toulouse.